Gemeinde Rudersberg

Wald.Wiesel.Wir.

Bürgerbeteiligungsprojekt „Der Ländliche RAUM für Zukunft“

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

zur Teilnahme und vor allem zur Mitwirkung an diesem Bürgerbeteiligungsprojekt möchte ich Sie sehr herzlich einladen. Das Sie sich aktiv und initiativ am Gemeindegeschehen beteiligen wollen ist eine Wunsch, die zu Recht besteht. Die Gestaltung der Zukunft geht uns allen an.
Mit dem Projekt „Der Ländliche RAUM für Zukunft“ möchte ich Sie dazu einladen.

Rudersberg ist vom Gemeindetag Baden-Württemberg für die Teilnahme an diesem Projekt ausgewählt worden. Eine externe Moderation und fachliche Unterstützung in den Workshops erhalten wir je nach Bedarf durch die Projektpartner des Gemeindetags.

Das Ziel ist unseren RAUM, also unsere Gemeinde, für die Zukunft zu gestaltet. Wie soll, kann, diese hier im Ort aussehen, welche Themen oder einzelnen Punkte sind wichtig? Ausdrücklich ist die Expertise der örtlichen Wirtschaft, des Handwerks, der Dienstleistungsbranche, der Kirchen- und Sozialverbände gefragt. Vor allem aber Sie, die Bürgerinnen und Bürger sollen Ihre Vorstellung von der Zukunft unserer Gemeinde darstellen und diskutieren können.

Der gesamte Zukunftsprozess beinhaltet drei Elemente:

• Im Auftaktdialog am 06. Mai 2021 wird das Projekt und die Herangehensweise vorgestellt.
  • In vier Themenworkshops (18.05., 10.06., 21.06., und 28.06.2021) werden Ihre Vorschläge, Ideen und Schwerpunkte vertieft.
  • In der Abschlussveranstaltung am 13.07.2021 werden die Ergebnisse der Öffentlichkeit vorgestellt.

Beginn jeweils um 17.30 Uhr.

Mit diesem zeitlich bewusst eng gefassten und zielgerichteten Ablauf starten wir den gemeinsamen Dialog mit Ihnen. Leider sind auch für dieses Projekt derzeit nur Onlinetreffen möglich. Das diese sehr gut funktionieren, haben schon einige Städte und Gemeinde bei diesem Projekt unter Beweis gestellt. Vielen Beteiligten kam der virtuelle Rahmen sogar entgegen.

Bringen Sie Ihr Engagement, Ihre Fachkenntnisse und Ihr Wissen ein und nehmen Sie am Auftaktdialog am 06.05.2021 um 17:30 Uhr in der „digitalen Gemeindehalle“ Rudersberg und den folgenden Veranstaltungen teil.
Zur Vereinfachung der organisatorischen Abläufe senden Sie bitte Ihre Anmeldung  für den Auftaktdialog formlos per E-Mail mit Ihren persönlichen Kontaktdaten an r.scharer@rudersberg.de. Für Ihre Anmeldung bis spätestens 03.05.2021 halten wir eine Überraschung für Sie bereit.

Die Einwahldaten für den digitalen Auftaktdialog senden wir Ihnen rechtzeitig vor der Veranstaltung,  per E-Mail zu. Selbstverständlich erhalten Sie im Vorfeld die Möglichkeit sich mit den technischen Voraussetzungen vertraut zu machen. Ich hoffe wir „treffen“ uns bei den Veranstaltung. Bis dahin verbleibe ich

Ihr  Raimon Ahrens

Erklärfilm zum Projekt Ländlicher RAUM für Zukunft

hier können Sie das Erklär-Video zum Projekt anschauen.

Erste Ergebnisse des Projektes

Am 2. Februar 2021 präsentierte das Bündnis Ländlicher Raum erste Ergebnisse seines großen Projekts „Der Ländliche RAUM für Zukunft“. Bisher nehmen sechs Pilotkommunen daran teil. Das Projekt hat das Ziel, mit „Machern“ vor Ort die ländlichen Räume in Baden-Württemberg zu stärken und zukunftsfähige Umsetzungskonzepte zu entwickeln.

Viel geschafft, noch mehr erreichen - Rückblick und Ausblick mit Herrn Minister Peter Hauk MdL im Projekt "Der Ländliche RAUM für Zukunft"

Hier können Sie ein YouTube-Video  dazu anschauen.

Projektbeschreibung für Rudersberg

Inhalt | Impressum | Hilfe | Datenschutz | Barrierefreiheit